Asóciate
Participa

¿Quieres participar?

Estas son algunas maneras para colaborar con el movimiento laicista:

  1. Difundiendo nuestras campañas.
  2. Asociándote a Europa Laica.
  3. Compartiendo contenido relevante.
  4. Formando parte de la red de observadores.
  5. Colaborando económicamente.

Actos y Manifiesto del Día del Laicismo en Valencia el 12 de diciembre

Actos en Valencia el día 12 de diciembre

El día 12 de diciembre se celebran en Valencia los actos conmemorativos del día 9 de diciembre, día Internacional por el Laicismo y la Libertad de Conciencia.

Organizado por Valencia Laica, AVALL (Associació Valenciana d’Ateus y Lliurepensadors y la Logia Blasco Ibáñez (GODF), el día 12 de diciembre se celebrarán diferentes actos.

    • A las 19:00 horas. Parlamento de las entidades convocantes en el Centro de Cultural LA NAU. Universitat de Valencia
    • A las 20:00 horas. Homenaje a Gaietà Ripoll (Último asesinado por la Inquisición en Valencia). En las escalinatas del Mercado Central de Valencia, con performance a cargo de la actriz Lola López.

MANIFIESTO DEL DÍA INTERNACIONAL DEL LAICISMO Y DE LA LIBERTAD DE CONCIENCIA 2017

Las organizaciones firmantes, y cuantas se adhieran a este manifiesto, hacen pública su aspiración a vivir en una sociedad provista de un marco de convivencia con derechos y deberes iguales para toda la ciudadanía. En ella, ninguna organización pública o privada, persona o asociación, será excluida o privilegiada respecto al resto.

Pensamos que sólo un Estado laico puede ser verdaderamente democrático.

El Estado laico, por medio del laicismo, preserva la igualdad de la ciudadanía ante la ley y garantiza las libertades en todas sus expresiones: pensamiento, opinión e información, así como la construcción del conocimiento desde el método racional y científico, el respeto a todas las orientaciones sexuales, a la libre maternidad, a morir dignamente y a la inviolabilidad de la persona en un contexto de libertad, igualdad, fraternidad y laicidad.

El laicismo es una garantía de que los poderes públicos actúen con neutralidad y ética en todos los ámbitos sociales: educativo, económico, político, cultural, religioso, simbólico, y donde los problemas sociales no se aborden desde un paternalismo que desemboque en la resignación, la beneficencia y la caridad. En todos estos ámbitos, las sociedades valenciana y española han experimentado en las últimas décadas grandes cambios, y entre ellos, un acelerado proceso de secularización, que sin embargo, la realidad política e institucional no ha reflejado.

En los últimos tiempos, asistimos a un retroceso en todo tipo de derechos y libertades (deterioro económico que sufren los más pobres, derecho a la vivienda, pobreza energética, desprotección jurídica de los trabajadores, aprobación de leyes represivas, dudas en cuanto a la separación de poderes, falta de medios en la justicia, privilegios a las confesiones religiosas,… ) que nos alejan, no ya del ideal de Estado laico, sino simplemente de un estado democrático.

Ante estos retrocesos, no podemos y no queremos olvidar a todas aquellas mujeres y hombres que han luchado por un mundo más libre, justo, solidario y saludable. Estamos en deuda con todas las personas que hicieron frente a totalitarismos de cualquier signo, y cuyas vidas fueron segadas mediante crímenes de lesa humanidad, crímenes que en el Estado español todavía hoy, permanecen impunes.

Valencia tiene el triste honor de ser la ciudad donde fue asesinada la última víctima de la Inquisición en todo el mundo. Ningún monumento, ninguna estatua, ninguna placa conmemorativa, recuerda y hace justicia al malogrado maestro de Ruzafa, Gaietà Ripoll, ajusticiado por no retractarse públicamente de sus ideas. Esto supone un agravio comparativo con otras grandes ciudades que sí rinden homenaje a figuras emblemáticas de la lucha por la libertad de conciencia: Ginebra al médico español Miguel Servet; Roma al científico, filósofo y poeta Giordano Bruno o Paris al caballero La Barre.

Casi dos siglos después, seguimos sin tener el adecuado reconocimiento público a la figura de Gaietà Ripoll en el lugar donde fue asesinado. Dicho reconocimiento, no sólo rendiría homenaje a una figura histórica, sino que también serviría para reivindicar el derecho fundamental a la libertad de conciencia. Las organizaciones firmantes de este manifiesto tenemos la firme voluntad de convertir ese monumento en un lugar simbólico para el conjunto de la ciudadanía, que sirva como lugar de encuentro y reivindicación donde visibilizar nuestra condena de los ataques a la libertad de conciencia.

En ese sentido, escoger la fecha del 9 de diciembre, responde a que ese mismo día de 1905 se votó la Ley francesa de Separación del Estado de las Religiones, que supuso un hito mundial en el ámbito de la laicidad de las instituciones, siguiendo la estela de la Declaración de los Derechos del Hombre y del Ciudadano de 1789. Fecha que coincide también con la aprobación de la Constitución de la II República española, la primera con un nítido carácter laicista a nivel mundial. El reconocimiento de la libertad de conciencia en esta constitución fue incluso anterior al que se estableció en la Declaración Universal de los Derechos Humanos de 1948.

Desde hace ya unos cuantos años el 9 de diciembre se celebra en toda Europa como el Día por la Defensa del Laicismo y la Libertad de Conciencia.

¡Por la Libertad de Conciencia! ¡Por un Estado laico!


MANIFEST DEL DIA INTERNACIONAL DEL LAÏCISME I DE LA LLIBERTAT DE CONSCIÈNCIA 2017

Les organitzacions signatàries, i quantes s’adherisquen a aquest manifest, fan pública la seva aspiració a viure en una societat proveïda d’un marc de convivència amb drets i deures iguals per a tota la ciutadania. En ella, cap organització pública o privada, persona o associació, serà exclosa o privilegiada respecte a la resta

Pensem que només un Estat laic pot ser veritablement democràtic.

L’Estat laic, per mitjà del laïcisme, preserva la igualtat de la ciutadania davant la llei i garanteix les llibertats en totes les seves expressions: pensament, opinió i informació, així com la construcció del coneixement des del mètode racional i científic, el respecte a totes les orientacions sexuals, a la lliure maternitat, a morir dignament i a la inviolabilitat de la persona en un context de llibertat, igualtat, fraternitat i laïcisme.

El laïcisme és una garantia que els poders públics actuen amb neutralitat i ètica en tots els àmbits socials: educatiu, econòmic, polític, cultural, religiós, simbòlic, i on els problemes socials no s’atenguen des d’un paternalisme que desemboque en la resignació, la beneficència i la caritat. En tots aquests àmbits, les societats valenciana i espanyola han experimentat en les últimes dècades grans canvis, i entre ells, un accelerat procés de secularització, que no obstant això, la realitat política i institucional no ha reflectit.

En els últims temps, assistim a una reculada en tot tipus de drets i llibertats (deterioració econòmica que sofreixen els més pobres, dret a l’habitatge, pobresa energètica, desprotecció jurídica dels treballadors, aprovació de lleis repressives, dubtes quant a la separació de poders, falta de mitjans en la justícia, privilegis a les confessions religioses,… ) que ens allunyen, no ja de l’ideal d’Estat laic, sinó simplement d’un estat democràtic.

Davant aquestes reculades, no podem i no volem oblidar a totes aquelles dones i homes que han lluitat per un món més lliure, just, solidari i saludable. Estem en deute amb totes les persones que van fer front a totalitarismes de qualsevol signe, i les vides dels quals van ser segades mitjançant crims de lesa humanitat, crims que en l’Estat espanyol encara avui, romanen impunes.

València té el trist honor de ser la ciutat on va ser assassinada l’última víctima de la Inquisició a tot el món. Cap monument, cap estàtua, cap placa commemorativa, recorda i fa justícia al malmès mestre de Russafa,Gaietà Ripoll,ajusticiat per no retractar-se públicament de les seves idees. Aquest oblit,suposa un greuge comparatiu amb altres grans ciutats que sí reten homenatge a figures emblemàtiques de la lluita per la llibertat de consciència: Ginebra al metge espanyol Miguel Servet; Roma al científic, filòsof i poeta Giordano Bruno o Paris al cavaller La Barre.

Gairebé dos segles després, seguim sense tenir l’adequat reconeixement públic a la figura de Gaietà Ripoll en el lloc on va ser assassinat. Aquest reconeixement, no només retria homenatge a una figura històrica, sinó que també serviria per reivindicar el dret fonamental a la llibertat de consciència. Les organitzacions signatàries d’aquest manifest tenim la ferma voluntat de convertir aquest monument en un lloc simbòlic per al conjunt de la ciutadania, que servisca com a lloc de trobada i reivindicació on fer visible la nostra condemna als atacs a la llibertat de consciència.

En aquest sentit, escollir la data del 9 de desembre, respon al fet que aquest mateix dia de 1905 es va votar la Llei francesa de Separació de l’Estat de les Religions, que va suposar una fita mundial en l’àmbit del laïcisme de les institucions, seguint l’estela de la Declaració dels Drets de l’Home i del Ciutadà de 1789. Data que coincideix també amb l’aprovació de la Constitució de la II República espanyola, la primera amb un nítid caràcter laïcista a nivell mundial. El reconeixement de la llibertat de consciència en aquesta constitució va ser fins i tot anterior al que es va establir a la Declaració Universal dels Drets Humans de 1948.

Des de fa ja uns quants anys el 9 de desembre se celebra en tota Europa com el Dia per la Defensa del Laïcisme i la Llibertat de Consciència.

Per la Llibertat de Consciència! Per un Estat laic!

Total
0
Shares
Artículos relacionados
Total
0
Share