Asóciate
Participa

¿Quieres participar?

Estas son algunas maneras para colaborar con el movimiento laicista:

  1. Difundiendo nuestras campañas.
  2. Asociándote a Europa Laica.
  3. Compartiendo contenido relevante.
  4. Formando parte de la red de observadores.
  5. Colaborando económicamente.

Una declaración de un clérigo no es una «certificación»

La nulidad insubsanable y de pleno derecho de las denominadas “certificaciones eclesiásticas” como documentos válidos para promover asientos registrales de propiedad privada

Uno de los mayores escándalos jurídicos de los últimos años ha sido la comprobación de que la Iglesia Católica utilizó el sistema de las denominadas certificaciones eclesiásticas no sólo para apropiarse de bienes sin culto, sino también de bienes de culto.

Los bienes sin culto son aquellos que, a pesar de haber sido tradicionalmente asociados a la Iglesia, no están destinados a usos litúrgicos ni religiosos. Muchos de estos inmuebles han sido gestionados por la comunidad o por las administraciones públicas, pero han sido registrados por la Iglesia sin acreditar su propiedad con documentos válidos.

Los bienes de culto son aquellos espacios o inmuebles destinados históricamente a la práctica religiosa, ya sean iglesias, catedrales, ermitas, conventos o monasterios. Estos bienes, según el derecho histórico y la tradición jurídica, han sido considerados como bienes públicos fuera del comercio (extra commercium), ya que servían no sólo para la liturgia religiosa, sino también como espacios colectivos y culturales de la comunidad.

Plataforma catalana per a la Recuperació dels Béns Immatriculats per l’Església ,  1 abril de 2025

Las denominadas certificaciones eclesiásticas, a menudo definidas como documentos expedidos por el obispo diocesano que pretende acreditar la posesión de un inmueble a favor de la Iglesia para su inmatriculación en el Registro de la Propiedad, sin necesidad de presentar un título de propiedad, han sido utilizadas como herramienta para convertir bienes colectivos en patrimonio privado de la Iglesia Católica, adscrita a la Santa Sede del Estado del Vaticano.

Se trata de una práctica generalizada, facilitada inicialmente por la reforma de la Ley Hipotecaria de 1946 y su decreto reglamentario (aunque en contra de normas de mayor jerarquía jamás aplicadas en estos casos), la cual permitió a la Iglesia promover el registro como propios de inmuebles sin culto de gran valor histórico o arquitectónico y cultural, muchos de los cuales construidos o mantenidos con fondos públicos o aportaciones comunales. Además, este artilugio técnico procesal del derecho administrativo registral fue ampliado cuando el gobierno español permitió expresamente, entre 1998 y 2015, que la Iglesia Católica inmatriculase también bienes de culto, con lo que rompió con la consideración de 2000 años de historia y en todo el mundo de estos bienes. Esta maniobra, insistimos, sin precedentes en el derecho romano, medieval y contemporáneo, ha generado más que una controversia jurídica y social, puesto que supone, por omisión, una desafectación masiva del patrimonio histórico y cultural de presunta titularidad pública.

Pero, está claro, que una declaración de un clérigo, basada o no en documentación de los archivos de parte (eclesiásticos, que no sean títulos de dominio válidos en derecho), no puede ser considerada jurídicamente como una “certificación” en el sentido técnico y jurídico del término, ya que no cumple los requisitos esenciales para ser calificada como tal.

En efecto, una certificación es un documento emitido por una autoridad competente o por un profesional cualificado que acredita de forma objetiva y fehaciente un hecho o una situación. Los elementos esenciales de una certificación son:

  • Emisión por autoridad competente: Sólo puede ser emitida por una autoridad pública que tiene la competencia legalmente reconocida.
  • Objetividad e imparcialidad: Debe reflejar la realidad de acuerdo con los estándares verificables.
  • Fundamento documental verificable: Se basará en fuentes que permitan contrastar su veracidad.
  • Fuerza probatoria: Debe tener efectos legales específicos, a menudo con presunción de veracidad, salvo prueba en contrario.

Por tanto, una declaración basada en la percepción o interpretación subjetiva, eventualmente con documentos producidos por el propio declarante, sin garantías de objetividad ni control externo, no cumple los requisitos para ser considerada una certificación.

Las declaraciones emitidas por clérigos en el marco de las inmatriculaciones de bienes inmuebles no cumplen los requisitos de la certificación por diversas razones:

  1. Ausencia de imparcialidad: Los clérigos no son autoridades imparciales; están vinculados a la entidad beneficiaria (la Iglesia).
  2. Límites de la competencia: Los clérigos no tienen una competencia legal delegada que equivalga a la de funcionarios públicos o notarios.
  3. Falta de verificación independiente: Las fuentes documentales se basan en archivos internos que carecen de mecanismos externos de validación.
  4. Ausencia de pleno carácter probatorio: Una declaración que sólo refleja la percepción interna no puede tener valor de prueba plena en un proceso judicial.

Respecto a la denominación que la Ley Hipotecaria le da a las declaraciones unilaterales de los obispos (denominadas “certificación eclesiástica”), cabe destacar que en varios casos la jurisprudencia ha establecido que la denominación que una ley atribuye a una figura jurídica no es determinante si sus características no se ajustan a la naturaleza del concepto. Entre otros ejemplos relevantes se pueden citar:

  • El Tribunal Supremo en la STS 1/2020 (Rec. 3562/2018) analizó una norma que designaba a una figura como “contrato administrativo”. El Tribunal concluyó que, pese a la denominación, las características del contrato correspondían más a una relación de derecho privado, y por tanto, no se podían aplicar los atributos del derecho administrativo.
  • El Tribunal Constitucional en la STC 132/1991, estableció que, a pesar de que una ley atribuya a un determinado órgano la condición de “autoridad”, si éste no cumple con los requisitos materiales para ser considerado como tal, no puede gozar de las prerrogativas asociadas al concepto. Esto subraya la necesidad de coherencia entre denominación y contenido.
  • El Supremo en la STS 272/2016 (Rec. 2502/2014) rechazó que un acto calificado legalmente como “autorización” fuera realmente esto, ya que sus características se ajustaban a las de una simple notificación. Se recalcó que el nombre no es determinante, sino la naturaleza jurídica real del acto.

Según los citados ejemplos, aunque el artículo 206 de la Ley Hipotecaria en su antigua redacción llamaba “certificaciones” a las declaraciones de los clérigos, éstas no reunían los atributos necesarios para considerarse como tales. Sus características se ajustaban más a una mera declaración unilateral sin pleno valor probatorio. Esto hace que la atribución de este término sea jurídicamente incorrecta.

Esta discrepancia entre denominación legal y naturaleza jurídica real debería haberse resuelto en favor de la protección de los intereses generales, evitando la utilización de un mecanismo legal para beneficiar a una entidad privada sin control externo ni garantías de imparcialidad.

En cualquier caso, lo que está claro es que es inasumible a un estado de derecho, admitir este documento para promover un asentamiento registral inmatriculador de bienes inmuebles: son declaraciones de los obispos que no tienen imparcialidad, no son emitidas por una autoridad con competencia legal reconocida, y carecen de verificación independiente. Por tanto, jurídicamente, se trata de declaraciones unilaterales de parte, que no pueden tener valor probatorio pleno ni generar efectos por sí mismas en el ámbito registral.

Esta situación pone en evidencia una quiebra grave en el sistema de inmatriculaciones que habilitó indebidamente a la Iglesia a promover el registro de miles de bienes sin aportar títulos de propiedad válidos. Ello obliga a los registradores de la propiedad privada a revisar y cuestionar estos asientos, puesto que aceptar documentos que no cumplen con los requisitos legales vulnera la seguridad jurídica, facilita apropiaciones indebidas de bienes, algunos de los cuales podrían tener naturaleza pública o comunal, y determina el incumplimiento fragante de sus deberes respecto al control de legalidad inherente a sus funciones. Ante esto, los registradores deben adoptar una actitud activa en la depuración de estos asentamientos y de sus responsabilidades, revocando aquellos que se hayan basado exclusivamente en estas declaraciones unilaterales.

Por su parte, los poderes públicos tienen la responsabilidad de garantizar la legalidad y proteger el patrimonio público. Esto implica no sólo actuar activamente en la defensa de los bienes comunales y públicos que han sido registrados de esta irregular forma, sino también revisar la validez de todas las inmatriculaciones hechas bajo este sistema.

Está claro que las administraciones competentes deben iniciar procedimientos de revisión y reclamación de estos bienes, promoviendo acciones legales e impulsando modificaciones normativas que permitan la restitución de aquellos inmuebles registrados de forma indebida. Pero sobre todo, debe incoar la nulidad insubsanable y de pleno derecho de las denominadas “certificaciones eclesiásticas” como documentos válidos para promover asientos registrales, así como la cancelación de todos los actos administrativos registrales derivados del uso de estas declaraciones unilaterales de los obispos.

En caso contrario, la pasividad de la Administración y sus funcionarios responsables en este tema comportará, insoslayablemente, sus responsabilidades por el incumplimiento de sus deberes de protección del patrimonio público y de actuación en defensa de la legalidad.

La nul·litat inesmenable i de ple dret de les denominades “certificacions eclesiàstiques” com a documents vàlids per promoure assentaments registrals de propietat privada.

Un dels majors escàndols jurídics dels darrers anys ha estat la comprovació que l’Església Catòlica va utilitzar el sistema de les denominades certificacions eclesiàstiques no només per apropiar-se de béns sense culte, sinó també de béns de culte.

Els béns sense culte són aquells que, tot i haver estat tradicionalment associats a l’Església, no estan destinats a usos litúrgics ni religiosos. Molts d’aquests immobles han estat gestionats per la comunitat o per les administracions públiques, però han estat registrats per l’Església sense acreditar-ne la propietat amb documents vàlids.

Els béns de culte són aquells espais o immobles destinats històricament a la pràctica religiosa, ja siguin esglésies, catedrals, ermites, convents o monestirs. Aquests béns, segons el dret històric i la tradició jurídica, han estat considerats béns públics fora del comerç (extra commercium), ja que servien no només per a la litúrgia religiosa, sinó també com a espais col·lectius i culturals de la comunitat.

Plataforma catalana per la Recuperació dels Béns Immatriculats per l’Església, 1 d’abril de 2025

Les denominades certificacions eclesiàstiques, sovint definides com documents expedits pel bisbe diocesà que pretén acreditar la possessió d’un immoble a favor de l’Església per a la seva immatriculació al Registre de la Propietat, sense necessitat de presentar un títol de propietat, han estat utilitzades com a eina per convertir béns col·lectius en patrimoni privat de l’Església Catòlica adscrita a la Santa Seu del Estat del Vaticà.

Es tracta d’una pràctica generalitzada, facilitada inicialment per la reforma de la Llei Hipotecària de 1946 i el seu decret reglamentari (tot i que en contra de normes de major jerarquia mai aplicades en aquest casos), la qual va permetre a l’Església promoure el registre com a propis d’immobles sense culte de gran valor històric, arquitectònic i cultural, molts dels quals havien estat construïts i mantinguts amb fons públics o aportacions comunals. A més a més, aquest artilugio tècnic processal del dret administratiu registral va ser ampliat quan el govern espanyol va permetre expressament, entre 1998 i 2015, que l’Església Catòlica immatriculés també béns de culte, amb la qual cosa va rompre amb la consideració de 2000 anys d’història i a tot el mon d’aquests béns com a d’ús públic i vinculats a la comunitat. Aquesta maniobra, insistim, sense precedents en el dret romà, medieval i contemporani, ha generat més que una controvèrsia jurídica i social, ja que suposa, per omissió, una desafectació massiva del patrimoni històric i cultural de titularitat presumptament pública.

Però, es clar, que una declaració d’un clergue, basada o no en documentació dels arxius de part (eclesiàstics, que no siguin títols de domini vàlids en dret), no pot ser considerada jurídicament com una “certificació” en el sentit tècnic i jurídic del terme, ja que no compleix els requisits essencials per a ser qualificada com a tal.

En efecte, una certificació és un document emès per una autoritat competent o per un professional qualificat que acredita de manera objectiva i fefaent un fet o una situació. Els elements essencials d’una certificació són:

  • Emissió per autoritat competent: Només pot ser emesa per una autoritat pública que té la competència legalment reconeguda.
  • Objectivitat i imparcialitat: Ha de reflectir la realitat d’acord amb els estàndards verificables.
  • Fonament documental verificable: S’ha de basar en fonts que permetin contrastar la seva veracitat.
  • Força probatòria: Ha de tenir efectes legals específics, sovint amb presumpció de veracitat, excepte prova en contrari.

Per tant, una declaració basada en la percepció o interpretació subjectiva, eventualment amb documents produïts pel propi declarant, sense garanties d’objectivitat ni control extern, no compleix els requisits per ser considerada una certificació.

Les declaracions emeses per clergues en el marc de les immatriculacions de bens immobles no compleixen els requisits de la certificació per diverses raons:

  1. Absència d’imparcialitat: Els clergues no són autoritats imparcials; estan vinculats a l’entitat beneficiària (l’Església).
  2. Límits de la competència: Els clergues no tenen una competència legal delegada que equivalgui a la de funcionaris públics o notaris.
  3. Manca de verificació independent: Les fonts documentals es basen en arxius interns que no tenen mecanismes externs de validació.
  4. Absència de caràcter probatori ple: Una declaració que només reflecteix la percepció interna no pot tenir valor de prova plena en un procés judicial.

Respecte a la denominació que la Llei Hipotecària li dona a les declaracions unilaterals dels bisbes (denominades “certificació eclesiàstica”), cal destacar que en diversos casos la jurisprudència ha establert que la denominació que una llei atribueix a una figura jurídica no és determinant si les seves característiques no s’ajusten a la naturalesa del concepte. Entre altres exemples rellevants es poden esmentar:

  • El Tribunal Suprem a la STS 1/2020 (Rec. 3562/2018) va analitzar una norma que designava una figura com a “contracte administratiu”. El Tribunal va concloure que, malgrat la denominació, les característiques del contracte corresponien més a una relació de dret privat, i per tant, no es podien aplicar els atributs del dret administratiu.
  • El Tribunal Constitucional a la STC 132/1991, va establir que, malgrat que una llei atribueixi a un determinat òrgan la condició “d’autoritat”, si aquest no compleix amb els requisits materials per ser considerat com a tal, no pot gaudir de les prerrogatives associades al concepte. Això subratlla la necessitat de coherència entre denominació i contingut.
  • El Suprem a la STS 272/2016 (Rec. 2502/2014) va rebutjar que un acte qualificat legalment com a “autorització” fos realment això, ja que les seves característiques s’ajustaven a les d’una simple notificació. Es va recalcar que el nom no és determinant sinó la naturalesa jurídica real de l’acte.

Segons els exemples esmentats, encara que l’article 206 de la Llei Hipotecària a la seva antiga redacció anomenava “certificacions” les declaracions dels clergues, aquestes no reunien els atributs necessaris per considerar-se com a tals. Les seves característiques s’ajustaven més a una mera declaració unilateral sense valor probatori ple. Això fa que l’atribució d’aquest terme sigui jurídicament incorrecta.

Aquesta discrepància entre denominació legal i naturalesa jurídica real s’hauria d’haver resolt en favor de la protecció dels interessos generals, evitant la utilització d’un mecanisme legal per beneficiar una entitat privada sense control extern ni garanties d’imparcialitat.

En qualsevol cas, el que es clar es que es inassumible a un estat de dret, admetre aquest document per promoure un assentament registral immatriculador de bens immobles: son declaracions dels bisbes que no tenen imparcialitat, no són emeses per una autoritat amb competència legal reconeguda, i manquen de verificació independent. Per tant, jurídicament, es tracta de declaracions unilaterals de part, que no poden tenir valor probatori ple ni generar efectes per si mateixes en l’àmbit registral.

Aquesta situació posa en evidència una fallida greu en el sistema d’immatriculacions que va habilitar indegudament a l’Església promoure el registre de milers de béns sense aportar títols de propietat vàlids. Això obliga els registradors de la propietat privada a revisar i qüestionar aquests assentaments, ja que acceptar documents que no compleixen amb els requisits legals vulnera la seguretat jurídica, facilita apropiacions indegudes de béns, alguns dels quals podrien tenir naturalesa pública o comunal, i determina el incompliment fragant dels seus deures respecte al control de legalitat inherent a les seves funcions. Davant d’això, els registradors han d’adoptar una actitud activa en la depuració d’aquests assentaments i de les seves responsabilitats, revocant aquells que s’hagin basat exclusivament en aquestes declaracions unilaterals.

D’altra banda, els poders públics tenen la responsabilitat de garantir la legalitat i protegir el patrimoni públic. Això implica no només actuar activament en la defensa dels béns comunals i públics que han estat registrats d’aquesta irregular manera, sinó també revisar la validesa de totes les immatriculacions fetes sota aquest sistema.

Es clar que les administracions competents han d’iniciar procediments de revisió i reclamació d’aquests béns, promovent accions legals i impulsant modificacions normatives que permetin la restitució d’aquells immobles registrats de forma indeguda. Però sobre tot, a d’incoar la nul·litat inesmenable i de ple dret de les denominades “certificacions eclesiàstiques” com a documents vàlids per promoure assentaments registrals, així com la cancel·lació de tots els actes administratius registrals derivats de l’ús d’aquestes declaracions unilaterals dels bisbes.

Altrament, la passivitat de l’Administració i els seus funcionaris responsables en aquest tema comportarà, indefugiblement, llurs responsabilitats per l’incompliment dels seus deures de protecció del patrimoni públic i d’actuació en defensa de la legalitat.

Total
0
Shares
Artículos relacionados
Total
0
Share