Asóciate
Participa

¿Quieres participar?

Estas son algunas maneras para colaborar con el movimiento laicista:

  1. Difundiendo nuestras campañas.
  2. Asociándote a Europa Laica.
  3. Compartiendo contenido relevante.
  4. Formando parte de la red de observadores.
  5. Colaborando económicamente.

Comunicado de prensa de València Laica: No marques la casilla de la iglesia católica, ni la de fines sociales en el IRPF

València Laica quiere dar a conocer a la opinión pública valenciana  por qué pedimos que, en el Impuesto de la Renta, no se marque ni la casilla de la Iglesia católica (con la que el Estado actúa como recaudador de esta entidad privada)… ni la de actividades “de interés social”.

La primera va directamente a una Corporación privada, la Iglesia Católica, la segunda desvirtúa el deber de atención a los fines de interés social, que deben ser definidos y fiscalizados por el Parlamento y formar parte de una política de Estado.

De hecho, la doble casilla sirve de doble financiación a la Iglesia católica, gracias a sus poderosas ‘ONGs’. Y no supone una donación voluntaria, sino una forma de derivar dinero de todos y todas (de quienes marcan y de quienes no marcan una, otra o ninguna casilla) hacia la Iglesia y a diversas ONGs no-tan-no-gubernamentales.

La Iglesia no sólo obtiene ingresos del erario a través del IRPF. Denunciamos que, en total, la financiación directa o indirecta a la Iglesia por parte del Estado ronda los 12.000 millones de euros.

Por esas y otras razones, València Laica pide a la ciudadanía NO MARCAR NINGUNA DE LAS 2 CASILLAS  y que todo lo obtenido vaya  al fondo común para hacer frente a todas las necesidades sociales y no a entidades privadas.

 Nos parece muy positivo que vaya en aumento el porcentaje de declarantes que no marcaron ninguna de las dos casillas. En 2020 hubo 543.000 nuevos declarantes, pero el número de quienes marcaron la X de la iglesia sólo subió en 40.078; el porcentaje de contribuyentes que asignan a la Iglesia bajó hasta el 31,57 % (frente al 32,15 % del año anterior), y esta recaudó por esta vía un 1,8 % menos.

Hay que resaltar que los datos sobre la asignación tributaria los aporta la CEE , Conferencia Episcopal Española, y no la Agencia Tributaria, un signo más del sesgo confesional del Estado y de los escandalosos privilegios de la Iglesia católica en España.

Lamentablemente, la confesionalidad estatal no ha disminuido con el actual Gobierno de PSOE-UP.  Es escandaloso que recientemente el Ministerio de Derechos Sociales  haya apoyado que se marquen las dos casillas que nos parecen tan poco solidarias.

         ¿Por qué recomendamos no marcar ni la casilla de la Iglesia ni la de fines sociales en el IRPF?’:

COMUNICAT  DE PREMSA

València Laica vol fer conéixer a l’opinió pública valenciana perquè demanem que, en l’Impost de la Renda, no es marque ni la casella de l’Església Catòlica – amb la qual l’Estat actua com a recaptador d’aquesta entitat privada- ni la d’activitats “d’interés social”.

La primera va directament a una corporació privada, l’Església Catòlica, la segona desvirtua el deure d’atenció als fins d’interés social, que han de ser definits i fiscalitzats pel Parlament i formar part d’una política d’Estat.

De fet, la doble casella serveix de doble finançament a l’Església Catòlica gràcies a les seues poderoses ONGs. I no comporta una donació voluntària sinó una manera de derivar diners de tots i totes (els que marquen i els que no marquen una casella o cap casella) cap a l’Església i a diverses ONGs no-tan-no-governamentals.

L’Església no tan sols obté ingressos de l’erari a través de l’IRPF: Denunciem que, en total, el finançament directe o indirecte a l’Església per part de l’Estat ronda els 12.000 milions d’euros.

Per aqueixes i altres raons, València Laica demana a la ciutadania NO MARCAR CAP DE LES 2 CASELLES i que tots els diners obtinguts vagen al fons comú per a fer front a totes les necessitats socials i no a entitats privades.

Ens sembla molt positiu que vaja en augment el percentatge de declarants que no van marcar cap de les dues caselles. En 2020 va haver-hi 543.000 nous declarants, però el nombre dels qui van marcar la X de l’Església només va pujar en 40.078; el percentatge de contribuents que assignen a l’Església va baixar fins al 31,57% (enfront del 32,15% de l’any anterior) la qual va recaptar per aquesta via un 1,8% menys.

Cal ressaltar que les dades sobre l’assignació tributària les aporta la CEE  (Conferència Episcopal Espanyola) i no l’Agència Tributària, un signe més del biaix confessional de l’Estat i dels escandalosos privilegis de l’Església Catòlica a Espanya.

Lamentablement, la confessionalitat estatal no ha disminuït amb l’actual Govern de PSOE-UP. És escandalós que recentment el Ministeri de Drets Socials haja secundat que es marquen les dues caselles que ens semblen tan poc solidàries.

Per què recomanem no marcar ni la casella de l’Església ni la de fins socials en l’IRPF?

Total
0
Shares
Artículos relacionados
Total
0
Share