Asóciate
Participa

¿Quieres participar?

Estas son algunas maneras para colaborar con el movimiento laicista:

  1. Difundiendo nuestras campañas.
  2. Asociándote a Europa Laica.
  3. Compartiendo contenido relevante.
  4. Formando parte de la red de observadores.
  5. Colaborando económicamente.

Una médica denunica al Instituto Catalán de Salud por obligarle a hacer las urgencias en una clínica católica

Hoy se ha visto el juicio en el Tribunal Contencioso Administrativo

Puede leer la traducción en el PDF adjunto o al final del documento

Duu al jutjat l'ICS perquè la fa visitar en una clínica catòlica

Una metgessa que fa guàrdies a la clínica Salus Infirmorum, propietat de la comunitat de monges de Sant Josep, va presentar una contenciós administratiu i ahir es va celebrar el judici

Una metgessa que treballa al punt d'atenció continuada (PAC) del Pla de l'Estany, situat a la clínica Salus Infirmorum de Banyoles, va presentar un recurs contenciós administratiu contra l'Institut Català de la Salut perquè es veu obligada a treballar en un centre religiós, rodejada de símbols de la confessió catòlica, tot i haver al·legat la seva ideologia aconfessional i haver demanat un canvi de destinació. Després de gairebé dos anys de fer guàrdies en aquest centre, ahir es va celebrar el judici en la sala número 2 del contenciós administratiu de Girona.

L'advocat de la metgessa, Joaquim Oliva, va al·legar que l'ICS no pot obligar una funcionària pública a treballar en un centre religiós. Oliva manté que refusar la petició de canvi de lloc de fer guàrdies és una violació de les creences de la seva clienta i, per tant, una vulneració dels drets fonamentals de la Constitució. La metgessa va manifestar, durant el judici, que se sent coaccionada per l'ICS, ja que la fa treballar en un centre on no si sent còmode.

L'advocat de l'ICS, Eugeni Pérez, va argumentar que aquesta institució està legalment emparada per arribar a acords amb centres de salut privats, com la Salus, per prestar serveis assistencials. I va raonar que l'activitat que desenvolupa la demandant no té cap mena de contingut religiós, sinó que la seva feina és atendre els pacients. L'ICS considera que no es produeix cap violació de l'article 16 de la Constitució, que estableix la llibertat ideològica, ja que entén que sempre ha de prevaldre el dret a la salut pública abans de qualsevol dret individual d'un determinat professional.


TRADUCCIÓN GOOGLE

Una médica que trabaja en el punto de atención continuada (PAC) del Pla de l'Estany, situado en la clínica Salus Infirmorum de Banyoles, presentó un recurso contencioso administrativo contra el Instituto Catalán de la Salud porque se ve obligada a trabajar en un centro religioso, rodeada de símbolos de la confesión católica, a pesar de haber alegado su ideología aconfesional y haber pedido un cambio de destino. Después de casi dos años de hacer guardias en este centro, ayer se celebró el juicio en la sala número 2 de lo contencioso administrativo de Girona.

El abogado de la doctora, Joaquim Oliva, alegó que el ICS no puede obligar a una funcionaria pública a trabajar en un centro religioso. Oliva mantiene que rechazar la petición de cambio de lugar de guardias es una violación de las creencias de su clienta y, por tanto, una vulneración de los derechos fundamentales de la Constitución. La doctora manifestó, durante el juicio, que se siente coaccionada por el ICS, ya que la hace trabajar en un centro donde no si siente cómodo.

El abogado del ICS, Eugenio Pérez, argumentó que esta institución está legalmente amparada por llegar a acuerdos con centros de salud privados, como la Salus, para prestar servicios asistenciales. Y razonó que la actividad que desarrolla la demandante no tiene ningún tipo de contenido religioso, sino que su trabajo es atender a los pacientes. El ICS considera que no se produce ninguna violación del artículo 16 de la Constitución, que establece la libertad ideológica, ya que entiende que siempre debe prevalecer el derecho a la salud pública antes de cualquier derecho individual de un determinado profesional.

Archivos relacionados

Total
0
Shares
Artículos relacionados
Total
0
Share