Asóciate
Participa

¿Quieres participar?

Estas son algunas maneras para colaborar con el movimiento laicista:

  1. Difundiendo nuestras campañas.
  2. Asociándote a Europa Laica.
  3. Compartiendo contenido relevante.
  4. Formando parte de la red de observadores.
  5. Colaborando económicamente.
Mesa: Dino Di Nella, Joan Casajoana y Miguel Santiago

Cuando el bien común deviene botín: mirada crítica a las inmatriculaciones de la Iglesia al XXI Seminario Transversal sobre Control Social en la UB

Quan el bé comú esdevé botí: mirada crítica a les immatriculacions de l’Església al XXI Seminari Transversal sobre Control Social a la UB

Més de 150 persones van omplir l’Aula 1 de la Facultat de Dret de la Universitat de Barcelona, que va acollir el XXI Seminari Transversal d’Anàlisi Crítica del Control Social, centrat enguany en els conflictes i mecanismes de control social vinculats a les immatriculacions de béns per part de l’Església Catòlica. La jornada va reunir estudiants dels graus de Criminologia i Sociologia, professorat universitari i representants de diverses entitats socials, en una trobada organitzada per la Plataforma Catalana per la Recuperació dels Béns Immatriculats per l’Església, la Coordinadora Estatal Recuperando, la Unió de Pagesos i el Grup de Recerca Copolis de la Universitat de Barcelona.

Más de 150 personas llenaron el Aula 1 de la Facultad de Derecho de la Universitat de Barcelona, que acogió el XXI Seminario Transversal de Análisis Crítico del Control Social, centrado este año en los conflictos y mecanismos de control social vinculados a las inmatriculaciones de bienes por parte de la Iglesia Católica. La jornada reunió estudiantes de los grados de Criminología y Sociología, profesorado universitario y representantes de varias entidades sociales, en un encuentro organizado por la Plataforma Catalana por la Recuperación de los Bienes Immatriculados por la Iglesia, la Coordinadora Estatal Recuperando, la Unió de Pagesos y el Grupo de Investigación Copolis de la Universitat de Barcelona.

El seminari es va iniciar amb la intervenció de Dino Di Nella, membre de la Plataforma Recuperant Catalunya i del Grup Jurídic Assessor de la Coordinadora Recuperando, que va oferir una introducció general a la temàtica des d’una perspectiva patrimonialista i crítica amb la degradació institucional que pateix l’Església Catòlica.

El seminario se inició con la intervención de Dino Di Nella, miembro de la Plataforma Recuperant Catalunya y del Grupo Jurídico Asesor de la Coordinadora Recuperando, que ofreció una introducción general a la temática desde una perspectiva patrimonialista y crítica con la degradación institucional que sufre la Iglesia Católica.

Barcelona, 25 de març de 2025

Va defensar la necessitat de recuperar el sentit col·lectiu dels béns comunals, tant laics com religiosos, i va plantejar el fenomen de les immatriculacions com una expressió de control social i pèrdua de sobirania ciutadana sobre allò que històricament ha estat patrimoni del poble.

A continuació, Joan Casajoana, responsable de la sectorial d’Immatriculacions de la Unió de Pagesos, va oferir una exposició rigorosa sobre el funcionament jurídic i registral que ha permès l’apropiació massiva de béns per part dels bisbes, amb milers de propietats registrades al seu nom per simple declaració.

Casajoana va aportar una perspectiva històrica específica per al cas de Catalunya, mostrant com durant més de sis segles els béns d’ús religiós van ser construïts, mantinguts i gestionats per institucions pròpies com les comunitats i les universitats, i més endavant, amb la institucionalització dels ajuntaments, per aquests mateixos òrgans, sovint formats pels antics membres de les corporacions tradicionals.

Per reforçar aquesta tesi, Casajoana va presentar més d’una dotzena de documents procedents dels propis arxius eclesiàstics que desmenteixen la idea que l’Església hagués posseït aquests béns com a propietària privada. Al contrari, la documentació evidencia el seu paper com a gestora de béns comunals de naturalesa pública, en coherència amb una llarga tradició institucional catalana de govern local i patrimonial col·lectiu.

Tot seguit, Miguel Santiago, membre de la Coordinadora Estatal Recuperando i destacat activista en la defensa del patrimoni comú, va analitzar el cas emblemàtic de la Mesquita de Còrdova, un dels exemples més coneguts d’immatriculació d’un espai amb profund arrelament històric i simbòlic. Santiago, autor del llibre Los Obispos de la Mezquita de Córdoba, va relatar com aquest monument andalusí va ser registrat al nom de l’Església Catòlica sense cap títol legal el 2006, un cas que exemplifica la magnitud del problema a nivell estatal.

A través d’una anàlisi històrica minuciosa, Santiago va demostrar que l’edifici havia estat gestionat al llarg dels segles com a bé públic i patrimoni compartit de la ciutadania cordovesa. Va denunciar que l’acte d’immatriculació no només vulnerava principis elementals de dret administratiu i de protecció del patrimoni cultural, sinó que també es produïa amb l’anuència —o la passivitat— de les institucions públiques. En la seva exposició va vincular aquest cas a una estratègia generalitzada d’ocultació patrimonial i concentració de poder simbòlic, jurídic i econòmic per part de la jerarquia eclesiàstica.

Santiago també va compartir algunes de les accions que, des de la societat civil, s’han impulsat per denunciar aquesta apropiació, així com els obstacles polítics i judicials que han trobat. Va concloure destacant la importància de la mobilització ciutadana, de la investigació històrica rigorosa i de la pressió institucional com a vies necessàries per revertir aquest procés, recuperar la titularitat pública i defensar el dret col·lectiu a la memòria i al patrimoni.

Com a cloenda de la jornada, es va presentar una nova campanya de denúncia entorn del cas de la Basílica de Santa Maria del Mar de Barcelona, immatriculada al juny de 2012 per declaració d’un bisbe, sense cap títol jurídic vàlid. Es tracta d’un espai d’alt valor simbòlic per a la ciutat, conegut popularment gràcies a la novel·la i la sèrie de televisió La catedral del mar, i construït històricament per acció col·lectiva del poble del barri de la Ribera. La campanya vol evidenciar la contradicció entre aquesta memòria popular i l’apropiació privada de l’espai, i vol contribuir a visibilitzar la dimensió política, cultural i legal d’aquest tipus de processos.

La sessió s’emmarcava en les assignatures Control Social i Sociologia del Dret, impartides respectivament per la professora Clara Camps Calvet i el professor Ignasi Bernat, i forma part del Seminari Permanent d’Anàlisi Crítica del Control Social que impulsa el Departament de Sociologia de la UB. Tots dos van remarcar la importància de vincular la teoria crítica amb la realitat social, jurídica i criminològica actual, i de fomentar una mirada interdisciplinària i compromesa des de l’acadèmia.

Lluny de quedar en un debat acadèmic aïllat, la jornada va reforçar la necessitat d’una mobilització social que interpel·li les institucions públiques i el món jurídic per garantir la reversió d’un procés que molts consideren un frau legal i una expressió clara del control social exercit des de les estructures de poder amb greus implicacions polítiques, socials i culturals.


Público asistente

Cuando el bien común deviene botín: mirada crítica a las inmatriculaciones de la Iglesia en el XXI Seminario Transversal sobre Control Social en la UB

Barcelona, 25 de marzo de 2025 — Más de 150 personas llenaron el Aula 1 de la Facultad de Derecho de la Universitat de Barcelona, que acogió el XXI Seminario Transversal de Análisis Crítico del Control Social, centrado este año en los conflictos y mecanismos de control social vinculados a las inmatriculaciones de bienes por parte de la Iglesia Católica.

La jornada reunió estudiantes de los grados de Criminología y Sociología, profesorado universitario y representantes de varias entidades sociales, en un encuentro organizado por la Plataforma Catalana por la Recuperación de los Bienes Immatriculados por la Iglesia, la Coordinadora Estatal Recuperando, la Unió de Pagesos y el Grupo de Investigación Copolis de la Universitat de Barcelona.

El seminario se inició con la intervención de Dino Di Nella, miembro de la Plataforma Recuperant Catalunya y del Grupo Jurídico Asesor de la Coordinadora Recuperando, que ofreció una introducción general a la temática desde una perspectiva patrimonialista y crítica con la degradación institucional que sufre la Iglesia Católica.

Defendió la necesidad de recuperar el sentido colectivo de los bienes comunales, tanto laicos como religiosos, y planteó el fenómeno de las inmatriculaciones como una expresión de control social y pérdida de soberanía ciudadana sobre aquello que históricamente ha estado patrimonio del pueblo.

A continuación, Joan Casajoana, responsable de la sectorial de Inmatriculaciones de la Unión de Campesinos, ofreció una exposición rigurosa sobre el funcionamiento jurídico y registral que ha permitido la apropiación masiva de bienes por parte de los obispos, con miles de propiedades registradas a su nombre por simple declaración.

Casajoana aportó una perspectiva histórica específica para el caso de Cataluña, mostrando cómo durante más de seis siglos los bienes de uso religioso fueron construidos, mantenidos y gestionados por instituciones propias como las comunidades y las universidades, y más adelante, con la institucionalización de los ayuntamientos, por estos mismos órganos, a menudo formados por los antiguos miembros de las corporaciones tradicionales.

Para reforzar esta tesis, Casajoana presentó más de una docena de documentos procedentes de los propios archivos eclesiásticos que desmienten la idea que la Iglesia hubiera poseído estos bienes como propietaria privada. Al contrario, la documentación evidencia su papel como gestora de bienes comunales de naturaleza pública, en coherencia con una larga tradición institucional catalana de gobierno local y patrimonial colectivo.

A continuación, Miguel Santiago, miembro de la Coordinadora Estatal Recuperando y destacado activista en la defensa del patrimonio común, analizó el caso emblemático de la Mezquita de Córdoba, uno de los ejemplos más conocidos de inmatriculación de un espacio con profundo arraigo histórico y simbólico. Santiago, autor del libro Los Obispos de la Mezquita de Córdoba, relató como este monumento andalusí fue registrado al nombre de la Iglesia Católica sin ningún título legal el 2006, un caso que ejemplifica la magnitud del problema a nivel estatal.

A través de un análisis histórico minucioso, Santiago demostró que el edificio había sido gestionado a lo largo de los siglos como bien público y patrimonio compartido de la ciudadanía cordobesa. Denunció que el acto de inmatriculación no solo vulneraba principios elementales de derecho administrativo y de protección del patrimonio cultural, sino que también se producía con la anuencia —o la pasividad— de las instituciones públicas. En su exposición vinculó este caso a una estrategia generalizada de ocultación patrimonial y concentración de poder simbólico, jurídico y económico por parte de la jerarquía eclesiástica.

Santiago también compartió algunas de las acciones que, desde la sociedad civil, se han impulsado para denunciar esta apropiación, así como los obstáculos políticos y judiciales que han encontrado. Concluyó destacando la importancia de la movilización ciudadana, de la investigación histórica rigurosa y de la presión institucional como vías necesarias para revertir este proceso, recuperar la titularidad pública y defender el derecho colectivo a la memoria y al patrimonio.

Como conclusión de la jornada, se presentó una nueva campaña de denuncia en torno al caso de la Basílica de Santa Maria del Mar de Barcelona, immatriculada en junio de 2012 por declaración de un obispo, sin ningún título jurídico válido. Se trata de un espacio de alto valor simbólico para la ciudad, conocido popularmente gracias a la novela y la serie de televisión La catedral del mar, y construido históricamente por acción colectiva del pueblo del barrio de la Ribera. La campaña quiere evidenciar la contradicción entre esta memoria popular y la apropiación privada del espacio, y quiere contribuir a visibilizar la dimensión política, cultural y legal de este tipo de procesos.

La sesión se enmarcaba en las asignaturas Control Social y Sociología del Derecho, impartidas respectivamente por la profesora Clara Camps Calvet y el profesor Ignasi Bernat, y forma parte del Seminario Permanente de Análisis Crítico del Control Social que impulsa el Departamento de Sociología de la UB. Los dos remarcaron la importancia de vincular la teoría crítica con la realidad social, jurídica y criminológica actual, y de fomentar una mirada interdisciplinaria y comprometida desde la academia.

Lejos de quedar en un debate académico aislado, la jornada reforzó la necesidad de una movilización social que interpele las instituciones públicas y el mundo jurídico para garantizar la reversión de un proceso que muchos consideran un fraude legal y una expresión clara del control social ejercido desde las estructuras de poder con graves implicaciones políticas, sociales y culturales.

Total
0
Shares
Artículos relacionados
Total
0
Share