Asóciate
Participa

¿Quieres participar?

Estas son algunas maneras para colaborar con el movimiento laicista:

  1. Difundiendo nuestras campañas.
  2. Asociándote a Europa Laica.
  3. Compartiendo contenido relevante.
  4. Formando parte de la red de observadores.
  5. Colaborando económicamente.

Valencia Laica, AVALL y la logia Blasco Ibáñez celebrarán el Día del Laicismo y la Libertad de Conciencia el lunes 12 de diciembre

En Valencia vamos a celebrar el Día del Laicismo y la Libertad de Conciencia (9D), Valencia Laica, Avall y la Logia Masónica Blasco Ibáñez,  pero será el 12 de diciembre.  Hemos creado una página para este evento con el fín de recoger adhesiones y me gustaría que participáseis  con nosotr@s en los actos que con nuestra mejor voluntad hemos preparado.

Toda la información y detalles en www.9diciembre.org

Actos día 12 de diciembre 2016

19:00 Conferencia en Octubre Centro de Cultura Contempóranea

Calle San Fernando, nº 12 – 46001 Valencia

20:30 Homenaje a Gaietà Ripoll

En las escalinatas del Mercado Central de Valencia, frente a la Lonja

21:30 Cena en Octubre C.C.C.

Reservas en: valencia@europalaica.org

!Participa en este acto junto a Valencia Laica, Avall y la Logia Masónica Blasco Ibáñez.


MANIFIESTO DEL DÍA INTERNACIONAL DEL LAICISMO Y DE LA LIBERTAD DE CONCIENCIA

Las organizaciones firmantes, y cuantas se adhieran a este manifiesto, hacen pública su aspiración a vivir en una sociedad provista de un marco de convivencia con derechos y deberes iguales para toda la ciudadanía. En ella ninguna organización pública o privada, persona o asociación, será excluida o privilegiada respecto al resto.

Pensamos que el Estado solo será verdaderamente democrático cuando sea ciertamente laico. El Estado laico por medio del laicismo preserva la igualdad de la ciudadanía ante la ley y garantiza las libertades en todas sus expresiones: pensamiento, opinión e información, así como la construcción del conocimiento desde el método racional y científico, el respeto a todas las orientaciones sexuales, a la libre maternidad, a morir dignamente y a la inviolabilidad de la persona y toda su condición humana en un contexto de libertad, igualdad, fraternidad y laicidad.

El laicismo propugna la neutralidad y eticidad de los poderes públicos en todos los ámbitos sociales: educativo, económico, político, cultural, religioso, simbólico, y  donde los problemas sociales no se aborden con la beneficencia y la caridad. Las sociedades valenciana y española han experimentado en las últimas décadas un acelerado proceso de secularización. Sin embargo, la realidad política e institucional no ha reflejado estos cambios.

En lo últimos tiempos asistimos a un retroceso en todo tipo de derechos y libertades que nos alejan del ideal de Estado laico. Estamos en deuda con todos aquellos hombres y mujeres que han luchado por un mundo más libre, justo y saludable. No podemos y no queremos olvidar a quienes lucharon contra los totalitarismos de cualquier signo, cuyas vidas fueron segadas mediante crímenes de lesa humanidad, crímenes que en el Estado español permanecen impunes.

Valencia tiene el triste haber de ser la ciudad donde fue asesinada la última víctima de la Inquisición en todo el mundo. Han pasado más de 190 años y ningún monumento, ninguna estatua, ninguna placa conmemorativa, recuerda y hace justicia al malogrado maestro de Ruzafa, Gaietà Ripoll, ajusticiado por no retractarse públicamente de sus ideas. Esto supone un agravio comparativo con otras grandes ciudades que sí rinden homenaje a figuras emblemáticas de la lucha por la libertad de conciencia: Ginebra al médico español Miguel Servet; Roma al científico, filósofo y poeta Giordano Bruno o Paris al caballero La Barre.

Es hora de visibilizar un reconocimiento público a la figura de Gaietà Ripoll en el lugar donde fue asesinado. Con ello no solo queremos rendir un homenaje a una figura histórica, también reivindicamos el derecho fundamental a la libertad de conciencia. Las organizaciones firmantes de este manifiesto tenemos la firme voluntad de convertir ese monumento en un lugar simbólico para el conjunto de la ciudadanía, que sirva como lugar de encuentro y reivindicación donde visibilizar nuestra condena de los ataques contra la libertad de conciencia.

Hemos elegido la proximidad con el 9 de diciembre para este acto porque ese mismo día de 1905 se votó la Ley francesa de Separación del Estado de las Religiones, que supuso un hito mundial en el ámbito de la laicidad de las instituciones, siguiendo la estela de la Declaración de los Derechos del Hombre y del Ciudadano de 1789. Fecha que coincide también con la aprobación de la Constitución de la II República española, la primera con un nítido carácter laicista a nivel mundial. El reconocimiento de la libertad de conciencia en esta constitución fue incluso anterior al que se estableció en la Declaración Universal de los Derechos Humanos de 1948.

Desde hace ya unos cuantos años el 9 de diciembre se celebra en toda Europa como el Día por la Defensa del Laicismo y la Libertad de Conciencia.

¡Por la Libertad de Conciencia! ¡Por un Estado laico!


MANIFEST DEL DIA INTERNACIONAL DEL LAÏCISME I DE LA LLIBERTAT DE CONSCIÈNC

Les organitzacions sotasignants, i totes aquelles que s’adherisquen al manifest, fan pública la seua aspiració a viure en una societat proveïda d’un marc de convivència amb drets i deures iguals per a tota la ciutadania; en la qual, cap organització pública o privada, persona o associació, seran excloses o gaudiran de cap privilegi respecte de la resta.

Pensem que l’Estat només serà realment democràtic quan siga laïc. L’Estat laic per mitjà del laïcisme preserva la igualtat de la ciutadania davant la llei i garanteix les llibertats  de pensament, opinió i informació. De la mateixa manera, assegura la construcció del coneixement des del mètode racional i científic. Consolida drets fonamentals com el respecte a l’orientació sexual, la maternitat lliure, la mort digna i la inviolabilitat de la persona; situacions totes elles lligades a la condició humana en un context de llibertat, igualtat, fraternitat i laïcitat.

Aquest darrer aspecte propugna la neutralitat i l’actuació ètica dels poders públics en tots els àmbits socials: educatiu, econòmic, polític, cultural, religiós, simbòlic, i on els problemes socials no s’atenguen amb la benificència i la caritat. La societat valenciana i la societat espanyola han experimentat en les darreres dècades un procés accelerat de secularització. Tanmateix, la realitat política i institucional no n’ha reflectit els canvis.

En els últims temps assistim a un retrocés en tota mena de drets i llibertats que ens allunyen de l’ideal d’Estat laic Estem en deute amb els homes i dones que han lluitat per un món més lliure, just i saludable. No podem i no volem oblidar aquells que van combatre els totalitarismes de qualsevol signe, les vides dels quals van ser víctimes de crims de lesa humanitat, crims que a l’Estat espanyol resten a hores d’ara impunes.

València té la trista feta de ser la ciutat on fou assassinada l’última víctima de la Inquisició. Han passat més de cent noranta anys i cap monument, cap estàtua, cap placa commemorativa recorden la gran injustícia comesa amb l’infaust mestre de Russafa. Gaetà Ripoll fou ajusticiat per no haver-se retractat públicament de les seues idees. Aquest oblit és un greuge comparatiu si pensem en altres grans ciutats que sí que reten homenatge a figures emblemàtiques de la lluita per la llibertat de consciència: Ginebra al metge Miquel Servet; Roma al científic i poeta Giordano Bruno, o París al cavaller La Barre.

És hora de fer visible un reconeixement públic a la figura de Gaetà Ripoll al mateix lloc on fou assasinat. Amb aquesta acció, no sols volem retre homenatge a una figura històrica, sinó també reivindicar el dret fonamental a la llibertat de consciència. Les organitzacions sotasignats del manifest tenim la ferma voluntat de convertir aquest monument en un lloc simbòlic per al conjunt de la ciutadania, un lloc de trobada i reivindicació on deixar constància de la nostra condemna als atacs contra la llibertat de consciència.

Hem escollit la proximitat al 9 de desembre per fer aquest acte, perquè el mateix dia de 1905 es va votar a França la Llei de Separació de l’Estat de les Religions, que va suposar una fita mundial en l’àmbit de la laïcitat de les institucions, seguint l’estela de la Declaració dels Drets de l’Home i el Ciutadà de 1789. Data que coincideix també amb l’aprovació de la Constitució de la II República espanyola, la primera a nivell mundial amb un nítid caràcter laïcista.

Aquestes fites han dut a fer arreu d’Europa del 9 de desembre el Dia per la Defensa del Laïcisme i la Llibertat de Consciència.

Per la Llibertat de Consciència! Per un Estat laic!

Total
0
Shares
Artículos relacionados
Total
0
Share